Нехватка локомотивов привела к накоплению вагонов на Одесской железной дороге — Ткачев

На Одесской железной дороге замедлилось продвижение поездов и накопились вагоны. Особенно сложная ситуация на припортовых участках и стыках с другими дорогами.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Валерий Ткачев в Facebook.

Так, на Одесской ж/д, по состоянию на 12-13 августа, насчитывается 32 временно задержанные поезда (или 1 419 вагона), а также 12 брошенные поездов (или 659 вагонов). Количество последних увеличилось почти вдвое.

По информации Влерия Ткачева основными причинами накопления вагонов по Одесской дороге являются:

  • нехватка локомотивного парка и локомотивных бригад;
  • острый дефицит рабочего персонала на станциях.

«Одним из внешних факторов ухудшения ситуации есть рост вагонопотока, требующего сортировочной обработки. С ростом повагонных и групповых отправок зерновых грузов выросла потребность в сортировочной обработке поездов», — рассказал руководитель.

Также к такой ситуации привели другие негативные факторы:

  • рост пассажирских перевозок (грузовые локомотивы привлекаются для пассажирского движения);
  • проведение плановых ремонтов на железнодорожной инфраструктуре (замена стрелочных переводов, ремонт верхнего строения пути и т. д).

Кроме того, как пишет Валерий Ткачев, снизилась скорость продвижения вагонов и ухудшился оборот вагонов, что стимулирует спрос на вагонный парк. Рынок уже сейчас испытывает дефицит в наличии полувагонов, а также растёт спрос на зерновозы. Этот спрос будет подогревать рост ставок платы за использование вагонов.

«Наличие большого количества собственников вагонов привело к значительному ухудшению эффективности использования парка и росту дополнительной сортировочной работы по станциям! И этот вопрос надо обсуждать с собственниками вагонов, оптимальный вариант организации перевозочного процесса это централизовать управление парком в одном центре (например АТ УЗ). Внедрение централизованного управления подсылом порожних вагонов значительно повысить эффективность использования парка, улучшит оборот вагонов, снизит общую потребность в вагонном парке», — добавил заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци».

Напомним, из-за отсутствия у «Укрзалызныци» локомотивов на Тернопольщине остановили работу элеваторы.

Выполнено с помощью Disqus