В Украине в текущем МГ проблема с перегрузами на дорогах не исчезнет — мнение

Перегрузка грузовиков на украинских дорогах как явление в этом МГ не исчезнет, хотя все имеющиеся факторы свидетельствуют о том, что год будет переломным.

Такое мнение высказал эксперт по аграрной логистике Алексей Шахов, пишет «АПК-Информ».

По его словам, главной новостью 2021 г для автомобильного транспорта является принятие закона относительно осуществления габаритно-весового контроля (ГВК), который вступает в силу с 01.10.2021. Документ предусматривает применение комплексов WiM, которые работают в автоматическом режиме 24/7. Штрафы за нарушение ГВК нарушителям будут приходить автоматически.

Однако, считает Шахов, даже после применения нового закона системы WiM перегрузка с дорог не исчезнет, ведь некоторые перевозчики не обращают внимания на закон, хотят заработать здесь и сейчас, что будет потом, их не очень интересует. Такие перевозчики будут учиться после уплаты штрафов, и когда будут отсутствовать финансы на их оплату.

«После того, как большинство нарушителей ГВК почувствуют, что нарушать — не выгодно, ценовая политика будет нормализоваться, после чего на рынке начнет исчезать часть старого автотранспорта, которая не сможет конкурировать с более новыми авто по себестоимости перевозки», — пояснил Алексей Шахов.

Большая часть автотранспорта находится у единоличников, которые имеют в парке 1-3 авто и не очень качественно умеют считать себестоимость перевозки, амортизацию авто, такие перевозчики будут ездить в неконкурентных условиях, до того момента, пока не почувствуют на своем кошельке недостающую экономическую составляющую в перевозке.

«То есть не стоит ожидать, что после включения системы WiM на следующее утро с рынка исчезнет 50% автотранспорта. Данный процесс будет постепенным», — резюмировал Алексей Шахов.

Напомним, что в конце июня президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон № 1534-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля». Данный документ законодательно закрепляет возможность автоматической фиксации нарушения габаритно-весовых норм.


Выполнено с помощью Disqus