Котировки пшеницы в Черноморском регионе выросли до месячного максимума

Экспортные цены на черноморскую пшеницу резко выросли на прошлой неделе. Котировки подогрели слабые продажи фермеров, рост мировых котировок. Также зерновая подорожала на фоне опасения сокращения урожая в основных производящих регионах, включая Россию, из-за неблагоприятных погодных условий.

Об этом сообщает Telegram-канал Refinitiv Agriculture.

«В то же время, экспортный спрос на покрытие заключенных ранее контрактов остается высоким», — пишет Refinitiv Agriculture.

Цены предложений по поставке украинской с протеином 11,5% на базисе FOB, как и российской с протеином 12,5%, за неделю выросли на 20 $/т. На базисе СРТ-Одесса продовольственная пшеница для поставки в июле-августе за неделю подорожала на 7 $/т. Несмотря на ожидание нового хорошего урожая пшеницы (29-30 млн т, по различным оценкам) цены на пшеницу на базисе СРТ постепенно повышаются. Цены поддерживает спрос на внешнем рынке, которые выше предложения от украинских фермеров.

Средняя закупочная цена на пшеницу с протеином 12,5% в глубоководных портах России поднялась на 7,5% за неделю. Поддержку ценам оказала задержка уборки зерновых и неготовность аграриев активно продавать пшеницу, несмотря на быстрое продвижение уборочной кампании и хорошие показатели урожайности и качества на юге. Операторы рынка сообщаю, что темпы поставок зерна на терминалы ниже, чем в прошлые сезоны.

«Рост цен предложений по поставке пшеницы из Черноморского региона в ближайшее время может продолжиться из-за рисков снижения урожая и возможных проблем с качеством зерна на фоне неблагоприятных погодных условий, полагают трейдеры», — опрошенные аналитиками Refinitiv.

Фьючерсные пшеничные котировки на СВОТ за предыдущие шесть торговых сессиях росли, достигнув 2-месячного максимума. Цены подогрели опасения насчет урожая в Северной Америке и Черноморском регионе.

Напомним, Украина экспортировала первый миллион зерна в сезоне 2021/22.

Выполнено с помощью Disqus