Министра инфраструктуры призывают увеличить тариф металлургам на 2 млрд грн

Аграрии просят министра инфраструктуры Александра Кубракова поднять тариф металлургам на дополнительные 2 млрд грн. «Укрзализныца» вышла с инициативой подъема ж/д тарифов, в рамках которой компания получит дополнительно 1,7 млдр грн в этом году, и 10 млрд грн в следующем.

В свою очередь, общественная организация «АОГУ «Терминатор» Юрия Щуклина в письме Александру Кубракову, которое есть в распоряжении Latifundist.com, предложила провести увеличение уровня тарифов на перевозку грузов 1-го тарифного класса на 38,5% с 1 сентября 2021 г. (в 1 этапе), что позволит привлечь дополнительные средства уже в текущем году.

«Постепенное увеличение уровня тарифов на перевозку грузов 2-го тарифного класса с 01сентября 2021 г. на 8% и с 1 января 2022 г. еще на 6,5%, что соответствует общему увеличению действующего тарифа на 15%, может привести к оттоку грузов 2 тарифного класса с железнодорожного транспорта на речной и автомобильный транспорт. Также отмечаем, что перевозки указанных грузов для «Укрзализныци» рентабельные и имеют положительную динамику к росту», — прокомментировали в «АОГУ «Терминатор».

Отмечается, что потеря грузов 2 тарифного класса для «Укрзализныци»  будет иметь негативные экономические последствия.

В «АОГУ «Терминатор» считают недостаточным увеличение уровня тарифов на перевозку грузов 1-го тарифного класса с 1 сентября 2021 г. на 8% и с 1 января 2022 г. на 20,4%, что соответствует общему увеличению действующего тарифа только на 30%.

«Ведь последние годы грузы 1 тарифного класса систематически транспортировались с отрицательной рентабельностью, «Укрзализныца» не имела возможности проводить обновление подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры. Сейчас «Укрзализныца» требует значительных капитальных вложений в инфраструктуру. Также отмечаем положительную ценовую конъюнктуру на экспортные грузы 1 тарифного класса, то есть транспортная составляющая в стоимости грузов 1 тарифного класса значительно уменьшилось», — акцентировали в «АОГУ «Терминатор».

Отмечается, что внедрение указанной инициативы уменьшит разницу между тарифами перевозки для грузов 2 тарифного класса и 1 тарифного класса до 5%.

Кроме того, провести незначительное увеличение уровня тарифов на перевозку грузов 2-го тарифного класса на 2%. Указанное повышение тарифов не приведет к потере железной грузов 2 тарифного класса.

«Указанные тарифные инициативы позволят увеличить дополнительные доходные поступления «Укрзализныци» в течение 2021 г. до почти 3,5 млрд грн», — подытожили эксперты.

Напомним, что в Министерстве инфраструктуры Украины считают, что сближение классов поможет «Укрзализныце» привлечь уже в этом году дополнительные 2 млрд грн. В то же время общественность настаивает на том, что таких мер недостаточно — и просят поднять тарифы еще выше.

Выполнено с помощью Disqus