На Элеватор-Агро рассказали, как сушат пшеницу

«Элеватор Агро» Группы компаний «Агрейн» принимает в основном кукурузу, а пшеницы заготавливает гораздо меньше. Если пшеница поступает на элеватор с влажностью до 16% — ее продувают вентиляторами в зерносушилках, либо в оперативных силосах. Таким образом у зерновой снимают около 1-2% и закладывают в силосы для длительного хранения.

Об этом рассказал директор «Элеватор Агро» Сергей Назаров в материале Elevatorist.com «ProCушка: Как сушить пшеницу».

В случае, если пшеница поступает с влажностью больше 16%, то ее просушивают в шахтных зерносушилках. При этом максимальная температура теплового агента — до 90 °C.

«Саму пшеницу тоже нагреваем приблизительно до температуры 38-40°C, перегревать ее нельзя, потому что при закладке горячего зерна в силос возможно самосогревание. А так как убирают пшеницу в июле-августе, ночью в этот период еще не очень холодно, то сильно охладить ее с помощью вентиляции не удается. Однако, мы все же стараемся выбирать наиболее хододные ночи и все же продувать пшеницу вентиляторами в темное время суток, чтобы снизить температуру зерна», — рассказал Сергей Назаров.    

Он также отметил, что на элеваторе ГК «Агрейн» перед сушением пшеницу обязательно очищают от крупных примесей на скальпеляторах. На зернохранилище могут и не очищать пшеницу на скальпеляторах, если известно, что будут продувать зерно вентиляторами.

«Хочу также дать рекомендацию начинающим элеватористам, которые планируют принимать пшеницу, — заранее продумывайте и устанавливайте больше силосов с разными объемами, чтобы можно было раскладывать зерно по классам и варьировать», — добавил Сергей Назаров.

Читайте больше в материале «ProCушка: Как сушить пшеницу».

Выполнено с помощью Disqus