Законопроект 5600 содержит дискриминационные моменты к сельхозпроизводителям — аграрный комитет

Законопроект 5600 содержит дискриминационные моменты к сельхозпроизводителям — аграрный комитет
Николай Сольский, председатель аграрного комитета ВР
Источник фото: Elevatorist.com

Выравнивание налогов для всех участников агрорынка — это правильно, но в законопроекте №5600 существует немало дискриминационных моментов.

Об заявил председатель аграрного комитета ВР Николай Сольский во время экспертной дискуссии «Налоговые новации: реформа или давление на бизнес?», организованной Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА), где представители бизнеса и чиновники из профильных комитетов ВРУ высказались против существующей редакции законопроекта № 5600.

«Я считаю, что нужно было уже давно выровнять налоговую нагрузку аграриев и создать равные условия для всех участников рынка. Однако в окончательной редакции законопроекта № 5600 мы видим, что документ предусматривает дополнительное усиление фискальных органов — я против этого», — сообщил Николай Сольский.

Напомним, законопроект №5600 — это комплексный документ, который считается наиболее всеобъемлющим об изменениях в налогообложении, и его принятие, по мнению чиновников, должно способствовать сбалансированности бюджета. Однако этот законопроект НЕ обсуждался публично, текст его был недоступен профильным специалистам, его даже не было в повестке дня правительства, когда его рассматривали. Он сразу появился в Верховной Раде.

По словам первого заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народного депутата Украины Ярослава Железняка, уже завтра, 24 июня 2021 этот законопроект будет вынесен на рассмотрение комитета и, скорее всего, после согласования попадет в зал Верховной Рады.

Стоит заметить, что в ВР подано уже семь альтернативных проектов, а ЕБА призывает отклонить законопроект правительства об изменениях налогового законодательства (№5600) как таковой, что препятствует развитию экономики и ухудшает инвестиционную привлекательность страны.

Выполнено с помощью Disqus