Томиленко рассказал про интерес китайцев в реструктуризации кредита для ГПЗКУ

Партнеры из Китая точно не боятся дефолта «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ), ведь у них есть государственная гарантия на все $1,5 млрд кредита.

Об этом заявил экс-и.о. главы правления ГПЗКУ Валерий Томиленко в интервью Latifundist.com.

По его мнению, китайскую сторону меньше всего интересует сама ГПЗКУ, ведь оценочная стоимость всех ее активов еще в 2015 году была примерно $250-300 млн.

«Возможно, китайскую сторону заинтересует большой инфраструктурный портовый проект, который укладывается в концепцию «шелкового пути», — отметил Валерий Томиленко.

Концепция «шелкового пути» активно продвигается правительством Китая по всему миру в последние 10 лет. Однако, по словам экс-руководителя ГПЗКУ, это не масштаб покупки двух старых портовых элеваторов ГПЗКУ.

«Это скорее настойчивое приглашение Украины построить вместе порт, скажем, размером в 100 км береговой линии между Херсоном и Крымом. Или другие масштабные проекты Китая в Украину, не связанные с зерном. Возможно, еще разработка полезных ископаемых», — сообщил Валерий Томиленко.

Напомним, что после ухода Томиленко с должности против него с подачи МВД вновь НАБУ открыло уголовное дело по двум контрактам купли-продажи зерна кукурузы будущего урожая, обвинив его в заговоре и присвоении государственных средств вместе с двумя директорами элеваторов, которые были продавцами зерна. Сам Томиленко своей вины не признает и говорит, что это результат того, что он и его команда разоблачили и передали в правоохранительные органы документы о коррупционных преступлениях внутри ГПЗКУ на сумму более $200 млн. Сейчас его дело с конца 2019 рассматривается Высшим антикоррупционным судом.

Выполнено с помощью Disqus