Дело ГПЗКУ рассматривают в Высшем антикоррупционном суде

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины завершает рассмотрение уголовного дела, которое может стать тестом на компетентность для созданных государственных антикоррупционных учреждений — НАБУ и САП. Это дело экс-руководителя «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) Валерия Томиленко.

Об этом он рассказал в интервью Latifundist.com.

Отмечается, что с 1994 года Валерий Томиленко работал в украинских и международных зерновых торговых компаниях на руководящих должностях. После Революции достоинства, в 2014 году, когда правительство Яценюка приняло решение пригласить с помощью известных рекрутинговых агентств профессионалов к управлению государственными предприятиями, Валерия Томиленко пригласили возглавить ГПЗКУ. В корпорации он проработал с декабря 2014 до конца апреля 2015 года.

За короткое время Валерий Томиленко и его команда разоблачили и остановили серьезные правонарушения, подали в правоохранительные органы документы о коррупционных преступлениях на сумму более $ 200 млн.

30 апреля 2015 Томиленко уволился по собственному желанию, поняв, что запроса на реформирование планово убыточной госкомпании ГПЗКУ и передачу ее на приватизацию в Фонд госимущества в правительстве еще нет. Однако в декабре 2015 года, после окончания его каденции, с подачи МВД вновь НАБУ открыло против Томиленко уголовное дело по двум контрактам купли-продажи зерна кукурузы будущего урожая, обвинив его в заговоре и присвоении государственных средств вместе с двумя директорами элеваторов, которые были продавцами зерна.

«В этом деле я проходил сначала свидетелем, затем подозреваемым и в конце концов обвиняемым, при том, что следствию точно известно о сугубо хозяйственном характере дела. Вместе с адвокатами я объяснял НАБУ, что дело это сугубо хозяйственное и стоит принять во внимание факт ее рассмотрения в Хозяйственном суде Киевской области, а взамен сконцентрироваться на других задокументированных нами фактов правонарушений на сотни миллионов долларов в ГПЗКУ. Впрочем, детективы НАБУ не хотели ничего слушать», — отметил экс-глава корпорации.

Согласно имеющимся у издательства документами, руководство ГПЗКУ официально подтверждает отсутствие какой-либо задолженности по вышеуказанным договорам, а также отрицает наличие убытков в официальной финансовой отчетности корпорации. Кроме того в корпорации даже декларируют получение прибыли по обоим договорам, которые фигурируют в данном уголовном деле.

По мнению Валерия Томиленко, рассмотрение дела Высшим антикоррупционным судом станет своего рода тестом на прозрачность реформирования антикоррупционной вертикали в Украине.

«Все, кто приходят в управление государственными компаниями в Украине, к сожалению, до сих пор воспринимаются как коррупционеры. Даже когда у тебя за плечами безупречная профессиональная репутация, профильное украинское и международное образование, годы работы на зерновом рынке страны, все равно первое, что ты слышишь: «пришел воровать». Но времена меняются, приходят люди с другими жизненными убеждениями и меняют государственные компании и само государство к лучшему. Однако это пока не кейс ГПЗКУ», — сообщил Валерий Томиленко.

Напомним, по мнению экс-руководителя, у ГПЗКУ в запасе до дефолта 8-12 месяцев.

Выполнено с помощью Disqus