В Украине установили максимальное содержание хлорпирифоса в сельхозпродукции

Министерство здравоохранения Украины утвердило максимально допустимые уровни содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в агропродукции и пищевых продуктах. Соответствующий приказ №960 опубликован на сайте ведомства.

«Утвердить максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах в количестве 0,01 мг/кг (мг/л)», — сообщается в приказе.

Предельные значения по пестицидам будут применены к зерну хлебных злаков, сое и соевому маслу, рапсу и рапсовому маслу, сорго, подсолнечнику и подсолнечному маслу, кукурузе и кукурузному маслу.

Приказ начнет действовать 1 января 2022 года.

Напомним, вице-президент Cotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) Арина Корчмарева считает, что вскоре очень многие страны будут контролировать использование и остатки в сельхозпродукции хлорпирифоса.

В феврале 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве ЕС, которые запретили использование инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил.

Выполнено с помощью Disqus