Новое европейское законодательство может заблокировать экспорт зерна из Украины в ЕС

В феврале 2020 году вступили в силу изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил. Данные изменения могут приостановить аграрный импорт из Украины, поскольку эти вещества активно используются в стране.

Об этом сообщили зернотрейдеры своим партнерам, пишет Latifundist.com.

«Запрещается ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей остатки этих веществ более 0,01 мг/кг. Данный показатель является чрезвычайно малым и фактически это означает, что запрещается ввоз в ЕС продукции, при производстве и хранении которой применялись данные вещества», — отмечается в письмах, которые зернотрейдеры направляют украинским сельхозпроизводителям.

Инсектициды с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил используются в Украине для обработки посевов большинства культур, а также складов с зерном. Однако государственной регистрации как средства обработки складов с зерном на эти вещества нет.

Как отмечают зернотрейдеры, несмотря на отсутствие запрета применения данных веществ в Украине, украинский рынок не может игнорировать требования европейского законодательств. Ведь страны ЕС занимают значительную долю в экспорте Украины. Необходимо также понимать негативное влияние данных веществ на здоровье людей и окружающую среду, о чем свидетельствуют новые требования ЕС.

Одними из самых используемых инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос являются: Нурелл Д (Corteva Agriscience), Пиринекс Супер (ADAMA), Рифос (Agrosfera), Килер (Трастчем Ко. Лтд.) и другие. Всего в Украине зарегистрировано 38 препаратов на основе действующего вещества хлорпирифос.

Выполнено с помощью Disqus