ВРУ установила ответственность грузоотправителей и грузополучателей за перегрузы

В Украине приняли во втором чтении законопроект №3742. Документ устанавливает на законодательном уровне автоматическую фиксацию габаритно-весового контроля (ГВК) комплексами «Взвешивания в движении» Weigh-in-Motion (WiM), а также устанавливает права и обязанности отправителей и получателей грузов за нарушения ГВК.

«Наконец это произошло. Законопроект № 3742 принят Верховной Радой — автоматическая фиксация нарушений габаритно-весовых норм с помощью WiM-комплексов получила законодательное подкрепление», — сообщил глава «Укртрансбезопасности» Егор Прокопчук.

«За» законопроект проголосовало 280 депутатов. Нормы закона вступают в силу через три месяца.

По словам Егора Прокопчука, автоматизированный ГВК, во-первых, уменьшает коррупционные риски, а во-вторых — значительно повышает эффективностью

«Компьютер обрабатывает информацию мгновенно и работает круглосуточно. Он фиксирует все нарушения. И это значительно лучше, чем наш инспектор, который физически не успевает охватить весь поток грузовиков и вынужден взвешивать их выборочно, а потом еще полчаса составлять все документы о нарушении», — рассказал глава «Укртрансбезопасности».

Основные тезисы законопроекта:

  • Введение автоматической фиксации нарушений габаритно-весовых норм — позволит запустить работу WiM-комплексов;
  • Расширение полномочий инспекторов «Укртрансбезопасности». Теперь сотрудники службы смогут отправлять грузовики на весы без дополнительной поддержки Национальной полиции;
  • Установление прав и обязанностей грузоотправителя и грузополучателя.

«Это ли не ключевая новелла — наконец можем говорить о паритетное ответственность между всеми участниками грузовых перевозок», — добавил Егор Прокопчук.

Он также отметил, что осталось принять законопроект №3743, который внесет соответствующие изменения в Кодекс Украины об админитративных правонарушениях.

По информации Егора Прокопчука в Facebook.

Напомним, до конца 2020 года «Укравтодор», «Укртрансбезопасность» и ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» (ОЦЦК) планировали установить и запустить 47 комплексов системы автоматического взвешивания в движении Weigh-in-Motion (WiM).

Выполнено с помощью Disqus