В порту Новороссийск увеличат мощности перевалки зерна в два раза

В порту Новороссийска реализуют ряд инфраструктурных проектов и модернизируют терминал. Мощность перевалки «Новороссийского комбината хлебопродуктов» (НКХП) вырастут с текущих 7,1 млн т в год до 13,1 млн т.

Для этого АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), «Деметра-Холдинг» и ФГУП «Росморпорт» подписали Соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов развития инфраструктуры, необходимой для организации перевалки зерновых грузов в морских портах России.

«Строительство новой пристани позволит решить задачу по формированию товаропроводящей экспортной инфраструктуры, а модернизация терминала — увеличить в два раза суммарную мощность перевалки», — указали в пресс-службе «Деметра-Холдинг».

В порту построят новую пристань, зерновую галерею, комплекс вспомогательных и инфраструктурных сооружений, а также проведут дноуглубление. Новая пристань в порту будет в виде двустороннего пирса в голове существующей пристани №3, которая используется в том числе «Новороссийским КХП». Сооружение позволит принимать суда класса Панамакс. Работы по проекту планируется проводить на паритетных началах.

«Группа ОЗК реализует масштабную инвестиционную программу, направленную на глубокую модернизацию ПАО «НКХП», увеличение мощностей по хранению и отгрузке зерна. Итогом реализации данного проекта станет повышение экспортной привлекательности отечественной пшеницы на глобальных рынках, комплексное развитие внутренней инфраструктуры российского зернового рынка», — сообщил генеральный директор ОЗК Дмитрий Сергеев.

По информации пресс-службы «Деметра-Холдинг».

Напомним, в конце 2020 года сообщалось, что «Новороссийский КХП» увеличит мощности хранения до 600 тыс. т.

Выполнено с помощью Disqus