Кабмин упростил оформление и получение господдержки для аграриев

Правительство Украины утвердило Порядок ведения и администрирования Государственного аграрного реестра (ГАР). Соответствующее постановление принято на вчерашнем заседании.

«Этот Порядок является важным основанием к введению информационного портала для производителей сельскохозяйственной продукции. Вопрос единого портала для них давно стоит остро, ведь ГАР это не только информационный портал. Это и упрощенная регистрация, представление заявки на получение государственных дотаций и автоматическая проверка документов и сведений. А главное — устранение любых коррупционных рисков при распределении государственных дотаций на поддержку аграриев», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Инициатива по созданию реестра также поддержана парламентом и предусмотрена в Законе Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Подача документов, их обработка, анализ и предоставление финансовой помощи производителям сельскохозяйственной продукции будет происходить автоматизировано. Кроме того, реестр будет синхронизирован с другими информационными порталами государства, что расширит его функционал для пользователей.

«Когда мы говорим о государственной поддержке аграрной отрасли, должны понимать, что ее эффективность будет зависеть от справедливого и целесообразного распределения выделенных ресурсов. Анализ этой эффективности — еще один вопрос, который благодаря ГАР будет решен», — добавил Роман Лещенко.

По информации пресс-службы Минагропрода.

Напомним, на 2021 год в Украине аграриям предусмотрено 4,5 млрд грн господдержки.

Выполнено с помощью Disqus