Китай увеличит рекордный импорт кукурузы прошлого года в три раза — аналитики

В Китае продолжит расти спрос на импортную кукурузу вслед за восстановлением производства свинины. Несмотря на расширение площадей под зерновой в стране, в 2021 году Поднебесная может импортировать рекордные 30 млн т и даже 40 млн т кукурузы.

По прогнозу Минсельхоза КНР, урожай зерновой в стране в новом сезоне достигнет 272 млн т или на 4,3% больше показателя прошлого года.

В то же время, цены импортной зерновой, даже с учетом транспортных расходов, намного ниже, чем на кукурузу внутреннего производства. Таким образом предполагается, что предприятия по переработке кукурузы и производству кормов по-прежнему будут отдавать предпочтение импорту, а крупнейшим поставщиком кукурузы на китайский рынок останется США.

В прошлом году Китай импортировал рекордные 11,3 млн т кукурузы. Согласно статистическим данным Главного таможенного управления, в первом квартале 2021 года поставки зерновой в Поднебесную составили 6,73 млн т, что на 437,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и менее чем на 500 тыс. т меньше годовой квоты в 7,2 млн т.

Согласно данным GAC, в первом квартале Китай импортировал из США 3,48 млн т кукурузы, что составляет 51,7% от общего импорта Китая. Вторым крупным поставщиком является Украина с 3,19 млн т.

По информации Global Times.

Напомним, Украина может потерять лидерство в поставках кукурузы в Китай.

Выполнено с помощью Disqus