Украина может потерять лидерство в поставках кукурузы в Китай

В январе-феврале 2021 года Китай активно импортирует кукурузу из США. Поставки американской зерновой уже превысили объем закупок кукурузы из Украины.

«В этом году США намерены заменить Украину в качестве крупнейшего поставщика кукурузы в Китай, а импорт кукурузы из США составит 70% поставок кукурузы в Китай в этом году», — сказал один эксперт на условиях анонимности.

Украина удерживала лидерство в поставках зерновой в Китай с 2015 года.

С марта 2020 года цены на кукурузу в Китае резко выросли, составив 2900 юаней/т (442 $/т). С марта 2021 года наблюдались некоторые колебания цен, и в начале апреля стоимость составляла всего 2730 юаней. На прошлой неделе цена снова выросла на 150 юаней/т и сохранилась на историческом высоком уровне.

«Цены на кукурузу устанавливают рекорды на фронтах закупок, фьючерсов и оптовых продаж, что отражает изменения в спросе и предложении», — сообщил аналитик Исследовательского центра сельской экономики Министерства сельского хозяйства и сельских дел Си Иньшэн.

В последние годы запасы кукурузы в Китае быстро истощаются, при этом в сфере производства дефицит также велик.

На фоне растущего спроса и недостатка запасов, Китае еще больше увеличил импорт. Согласно данным агентства ASKCI, в январе-феврале 2021 года Китай импортировал 4,8 млн т зерновой, что на 414% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

По информации Global Times.

Напомним, Китай закупил крупную партию американской кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus