Порт Ника-Тера погрузил рекордный объем зерна за сутки

«Морской специализированный порт «Ника-Тера» (МСП), входящий в Group DF, установил собственный рекорд скорости погрузки зерновых грузов. Предприятие за сутки погрузило 29 тыс. т продовольственной пшеницы. 

Продукцию переваливали одновременно с двух причалов с использованием двух погрузмашин на кипрское судно VICTORIA MAY (класс Supramax) длинной в 189.9 м и шириной в 32.26 м, выполняющее транспортировку груза компании Louis Dreyfus. Всего на судно загрузили 40,35 тыс. т зерна за чуть более полтора суток. Загрузка выполнена до максимальной разрешенной осадки по Бугско-Днепровско-Лиманскому каналу — 10,5 м. Далее судно VICTORIA MAY направилось для дозагрузки 15,3 тыс. т на рейде на банке Трутаева. 

«Для порта — это новый рекорд. Как порт нового поколения, мы никогда не скрывали наших амбициозных планов и приоритетов: увеличение скорости обработки грузов, оперативность обслуживания клиентов и рост показателей производительности. Акционеры продолжают инвестировать в порт, и мы системно реализуем начатую масштабную Программу увеличения пропускной способности порта. Наши бизнес-процессы меняются таким образом, чтобы показатели скорости обслуживания и качества сервиса полностью соответствовали лучшим стандартам европейских портов», — прокомментировал СЕО порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев.

По его словам, высокие нормы перевалки и цена — один из ключевых факторов для клиентов при выборе порта.  Алим Агакишиев уверен, чтобы привлекать новых клиентов, порт должен быть быстрее в обслуживании, чем конкуренты.

В развитие порта «Ника-Тера» уже инвестировано более 1,5 млрд грн. 

Крупнейшим инвестпроектом стала реализация Программы увеличения пропускной способности, в рамках которой в порту были сделаны следующие работы:

  • Увеличено количество причалов до 8 протяженностью 1900 м.
  • Построен новый весовой комплекс (состоит из двух технологических линий производительностью 1800 м3/час).
  • Обновлена современная производственная технологическая лаборатория (ПТЛ). 
  • Доведен до 10 единиц парк локомотивов (порт владеет собственным локомотивным депо для технического обслуживания и ремонта тепловозов).
  • Увеличена протяженность собственных ж/д путей (до 23 км).
  • Закуплена необходимая техника для перегрузки грузов (4 погрузочных машины производительностью до 1500 т/час).

На предприятии функционируют 5 специальных весовых комплексов для разгрузки вагонов. Для оптимизации логистических операций планируется строительство дополнительных весовых ж/д комплексов.

По информации пресс-службы «Ника-Тера».

Напомним, в первом квартале 2021 года порт «Ника-Тера» перевалил 1,42 млн т грузов.

Выполнено с помощью Disqus