Специалисты поделились опытом сушения рапса

Специалисты поделились опытом сушения рапса
Специалисты поделились опытом сушения рапса
Источник фото: Elevatorist.com

Рапс склонен к текучести, поэтому потому перед загрузкой зерносушилки обязательно нужно проверить и устранить все щели — нельзя допустить неплотные примыканий деталей оборудования.

Такой совет дает новичкам при работе с рапсом директор департамента клиентского сервиса KMZ Industries Роман Штельмах.

«Особенно важно это для сушилок ДСП — так как прилегание коробов к стенкам шахты может быть неплотным, а повышенные зазоры между загибами коробов и стенками шахт могут привести к трагедии. Также необходимо отрегулировать рамы затвора выпускного устройства — выгрузной стол. Установить  минимальный зазор между подвижной и неподвижной рамами выпускного устройства. С новыми сушилками, в частности ДСП-50Е или Brice-Baker, таких хлопот меньше: короба не имеют зазоров или не загерметизированных и не прилагающих загибов, а выгрузные столы здесь — маятникового типа по принципу «водного затвора», — объясняет Роман Штельмах.

Он также рассказал, что на элеваторах при сушке рапса используют энергоэффективные варианты.

«В жаркие годы, когда влажность рапса небольшая, чтобы снять 1,5-2% влажности, некоторые наши клиенты загружают эту культуру в зерносушилку и продувают наружным воздухом без включения горелок или теплогенераторов. Чем ниже содержание влаги, тем ниже должна быть температура сушки. Рапс отдает влагу быстрее, чем зерновые, — это нужно учитывать при определении режима работы сушилки»,— говорит Роман Штельмах. 

В свою очередь руководитель элеваторов Западного региона ЧАО «МХП» Виталий Губарев советует уделять большое внимание технике безопасности при работе с этой культурой.

«Влажные семена, содержащие большой процент масла и белка, имеют большой риск самовозгорания в результате несоблюдения температурных режимов, а также скопления на стенках камеры нагрева, теплообменнике, других элементах сушилок масличной пыли. Поэтому очень важно проводить мероприятия по очистке сушилок в процессе работы, не давать влажному зерну слеживаться в шахтах, образуя непроходные участки, что в последствии может привести к возгоранию»,— подчеркивает Виталий Губарев.

Подробнее обо всех этапах технологического процесса работы с рапсом можно прочитать в спецпроекте «ProСушка: Как сушить рапс», подготовленном сайтом Elevatorist.com в партнерстве с KMZ Industries. 

Выполнено с помощью Disqus