Кабмин добавил в перечень господдержки на 2021 год страхование агропродукции

В список государственной поддержки сельхозпроизводителей на 2021 год добавлены новые шесть программ, среди которых и агрострахование продукции. Правительство Украины приняло соответствующее постановление.

«В тесном диалоге с аграрными ассоциациями и бизнесом мы разработали новые механизмы поддержки, которые помогут решать актуальные проблемы аграриев. Это такие как, например, засуха, высокие риски, низкая оборачиваемость средств, низкая рентабельность выращивания определенных культур. Новые программы позволят обеспечить стабильность деятельности аграриев и увеличения производства», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Как отметил министр, это улучшит продовольственную безопасность страны и доступность товаров для конечного потребителя.

Среди новых программ агроподдержки:

  • господдержка страхования сельскохозяйственной продукции;
  • возмещение потерь от повреждения посевов сельхозкультур в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
  • господдержка сельхозпроизводителей, которые используют мелиорированные земли;
  • господдержка производителей органической сельскохозяйственной продукции;
  • господдержка производителей картофеля;
  • господдержка сельхозпроизводителей путем выделения бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемых угодий (гречиха).

Как сказал Игорь Петрашко, государство компенсирует аграриям потери, которые они понесли в 2020 году из-за чрезвычайных погодных условий. 

«Также для дальнейшего страхования производителей от возможных финансовых потерь мы вводим агрострахование. Плюс добавляем программы, направленные на усиление отраслевого производства, в частности, гречихи и картофеля, для насыщения внутреннего рынка продукцией собственного производства и стабилизации ценовой ситуации в стране», — добавил он.

По информации пресс-службы Минэкономики.

Выполнено с помощью Disqus