Bunge продала зерновой терминал в Ростове

Компания Bunge продала 100% доли в уставном капитале «Ростовского зернового терминала». Сделку профинансировал «Сбербанк России».

Новыми собственниками терминала стали Марат Шайдаев и Алексей Чемеричко, экс-топ-менеджеры компаний «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) и «Объединенной зерновой компании» (ОЗК).

«Ростовский зерновой терминал» — терминал на 42 тыс. т хранения зерна, обслуживающий суда класса «река-море» и годовой мощностью перевалки около 1 млн т.

«Ранее «Ростовский зерновой терминал» был кэптивным терминалом. В настоящее время мы планируем сделать терминал открытым для всех игроков рынка», — прокомментировал бенефициар «Ростовского зернового терминала» Алексей Чемеричко.

Управляющий Ростовским отделением «Сбербанка России» Руслан Салимов отметил, что несмотря на напряженность на аграрном рынке в связи с введением экспортной пошлины на пшеницу, снижения объемов экспорта не прогнозируется при отсутствии форс-мажоров с объемами урожая.

«Также мы видим, что через терминалы Азово-Донского бассейна уже сейчас переваливается порядка 40% всего российского зерна на экспорт. Не сомневаюсь, что нашим партнерам удастся загрузить мощности терминала», — добавил Руслан Салимов.

Bunge входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем ABCD (вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus). В России компания работает с 2004 года. Помимо «Ростовского зернового терминала», Bunge управляет маслозаводом в Воронежской области.

По информации пресс-службы «Сбербанка России».

Выполнено с помощью Disqus