Казахстан. В СКО установили предельную цену сушки зерна

Казахстан. В СКО установили предельную цену сушки зерна
Источник фото: Elevatorist.com

В Северном Казахстане установили предельную цену сушки зерна на элеваторах — 315 тенге за одну тонну. Принять такие меры чиновников вынудили факты спекуляции на хлебоприёмных пунктах, сообщает «Казах-Зерно».

58 элеваторов Северо-Казахстанской области (СКО) работают круглосуточно. Нагрузка большая, «КамАЗы» выстраиваются в очереди. Влажность поступающего зерна достигает 40-45%. На некоторых хлебоприемных пунктах решили воспользоваться ажиотажем и чуть ли не вдвое повысили стоимость услуг.

«Возникла проблема удорожания стоимости услуги на сушку. Поэтому сегодня мы провели селектор, с участием всех руководителей элеваторов, предельная цена по нашей области будет 315 тенге и больше не будет, за одну тонну сушки», — рассказал аким СКО Ерик Султанов.

Для сушки зерна североказахстанским аграриям выделено дополнительно 18 тыс. т удешевленного топлива. В районах созданы специальные штабы, которые оперативно решают вопросы. По словам чиновников, урожай ещё не убран на площади 600 тыс. га, это чуть меньше 18% от всей площади. Завершить страду аграрии намерены в течении 10-12 дней. При условии, если погода не подведет.

Выполнено с помощью Disqus