Суд разрешил Агрейну обжаловать аресты зерна

Суд разрешил Агрейну обжаловать аресты зерна
Источник фото: Latifundist.com

Апелляционный суд Харьковской области 3 ноября восстановил сроки подачи апелляционных жалоб предприятий агрохолдинга «Агрейн» на аресты зерна. Об этом рассказал директор управляющей компании агрохолдинга Павел Мамин, говорится в сообщении пресс-службы «Агрейна».

«В суде рассматривались 14 ходатайств предприятий агрохолдинга на восстановление сроков апелляционного обжалования решений Червонозаводского районного суда г. Харькова об арестах зерна. В судебные заседания Червонозаводского суда представители предприятий агрохолдинга не вызывались, определения суда предприятиям не направлялись. В результате этого пятидневный срок апелляционного обжалования был пропущен. Апелляционный суд Харьковской области по всем делам принял решение восстановить права предприятий на обжалование, рассмотрение дел по сути назначено на 10 ноября» – сказал Павел Мамин.

Как уточнили в пресс-службе агрохолдинга, речь идет о повторных арестах зерна и урожая в полях, освобожденных ранее по решению апелляционных судов Киева, Киевской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Одесской областей.

Всего в рамках уголовных дел против агрохолдинга «Агрейн» за 2 месяца вынесено 111 решений судов об арестах зерна на элеваторах и урожая в полях общим объемом около 600 тыс. т.

На 4 ноября апелляционными судами в разных регионах Украины отменено 81 из 111 таких решений. После того, как агрохолдинг публично заявил о заказном характере уголовных дел против него, Генеральная прокуратура Украины перевела все дела против агрохолдинга в прокуратуру Харьковской области.

«По решениям Червонозаводского районного суда Харьковской области у предприятий агрохолдинга «Агрейн» остается под арестом на элеваторах 37,7 тыс. т подсолнечника и пшеницы, из которых 11,9 тыс. т – продовольственное зерно. Также арестовано 182,2 тыс. т кукурузы, в том числе 70,7 тыс. т – неубранный урожай в полях на площади 10,4 тыс. га», — рассказали в пресс-службе.

Межрегиональная следственная группа прокуратуры неоднократно нарушала процессуальные нормы, блокируя в рамках уголовных дел против агрохолдинга «Агрейн» зерно сторонних сельхозпроизводителей, находящееся на элеваторах в разных регионах Украины.

По данным Минагропрода, в Харьковской области более 20 дней заблокирована работа 3 элеваторов ГПЗКУ (Белоколодязского, Савинского и Сахновщинского), а также Харьковского государственного комбината хлебопродуктов №2. В результате действий прокуратуры сорваны, в частности, сроки отгрузки с Белоколодязского элеватора ГПЗКУ по экспортному контракту с Китаем.

Агрохолдинг «Агрейн» неоднократно заявлял о давлении на него со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Одно из фальсифицированных уголовных дел против холдинга закрыто, по другим уголовным делам продолжаются судебные разбирательства.

Выполнено с помощью Disqus