В Укрзализныце рассказали насчет старта пилота по частной тяге

«Укрзализныця» не блокирует работу компаний в рамках экспериментального проекта по допуску частных локомотивов к работе на отдельных маршрутах железнодорожных путей общего пользования. Пилотный проект осуществляется Министерством инфраструктуры Украины, «Укрзализныця» же является исключительно исполнителем.

Об этом заявил глава правления компании Владимир Жмак, пишет ЦТС.

«В рамках этого пилотного проекта УЗ подписала пока один договор с «Украинской локомотивостроительной компанией»... Договор уже действует, осталось согласовать вопросы, касающиеся эксплуатации. Когда поедет эта компания — я пока не знаю. Но понятно, что они поедут тогда, когда найдут груз. С нашей стороны никакого блокирования нет», — сказал Владимир Жмак.

По его словам, после того, как комиссия Мининфраструктуры, которая занимается рассмотрением заявок частных операторов, согласовывает такого оператора, УЗ инспектирует парк локомотивов, проверяет их сертификацию и исправность, после чего подписывает с компанией договор по заявленным маршрутам.

Владимир Жмак также отметил, что у «Укрзализныци» нет претензий к парку локомотивов «Промвагонтранс» (входит в «Украинский Аграрный Холдинг») — второму участнику в пилоте.

«Они тоже могут сейчас выходить на подписание договора. В отношении других участников, которые проходят эту комиссию и приходят к нам, повторяем ту же процедуру. Это техническая работа, которая не влияет на сроки запуска этими компаниями своих услуг, потому что для них основное — найти груз», — подчеркнул Жмак.

Напомним, «Укрзализныця» заключила первый договор об участии в пилотном проекте по внедрению частной тяги только в середине декабря 2020 года. Решение Кабмина о начале пилота было принято 4 декабря 2019 года.

В начале марта 2021 года стало известно, когда первый участник пилота по частной тяге приступит к работе.

Выполнено с помощью Disqus