ГБР ищет взяточника в ГПЗКУ — проводятся обыски

Государственное бюро расследований проводит обыски в АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) по поводу возможного получения неправомерной выгоды одним из начальников департамента. Подозревается, что взятку вымогали за назначение руководителя.

Об этом сообщил источник AgroPolit.com в ГПЗКУ.

«ГБР проводит обыск из-за возможной дачи взятки одному из начальников департаментов за назначение одного из региональных руководителей», — сообщил источник.

Как указали в пресс-службе ГБР, служба разоблачила системную коррупционную схему должностных лиц ГПЗКУ. В ходе досудебного расследования, сотрудники бюро задокументировали, что руководитель одного из департаментов ГПЗКУ вымогал взятку от директора одного из филиалов корпорации, чтобы оставить его в дальнейшем на должности.

«12 марта 2021 года по результатам проведения комплекса скоординированных следственных розыскных действий следователями ГСУ ГБР задержан в порядке ст. 208 УПК Украины указанный руководитель одного из департаментов АО ГПЗКУ во время получения неправомерной выгоды в сумме $35 тыс.», — говорится в сообщении бюро.

Решается вопрос, чтобы сообщить о подозрении в вымогательстве и получении взятки должностным лицом (ч. 3 ст. 368 УК Украины), а также избрании меры пресечения.

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляется Офисом Генерального прокурора, оперативное сопровождение — Главное оперативное управление ГБР.

Напомним, в офисе ГПЗКУ прошли обыски из-за страхового договора.

Выполнено с помощью Disqus