В ЕБА призвали доработать новый порядок списания грузовых вагонов

Новая редакция Порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов, опубликованная Министерством инфраструктуры, почти не отличается от предыдущей. В документе так и остались не урегулированы несколько вопросов.

Об этом заявили в «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

Сроки использования специализированных грузовых вагонов значительно ограничиваются, что, по подсчетам компаний-членов ЕБА, значительно сократит их количества в период до 2028 года.

Помимо этого, проект Порядка устанавливает, что предельный срок службы грузового вагона рассчитывается по результатам контрольных испытаний на каждую модель или тип грузового вагона.

«В то же время ни предложенная редакция проекта приказа, ни действующее законодательство не содержат процедуру/порядок/критерии проведения контрольных испытаний грузовых вагонов. А также не определяют, в какой форме, в какие сроки и кем формируется результат испытаний, не содержат информацию относительно свободного доступа к результатам контрольных испытаний», — отметили в Бизнес-ассоциации.

В ЕБА предложили доработать приказ следующим образом:

  • не вводить ограничения относительно предельного срока службы для специализированных вагонов;
  • не ограничивать использование вагонов с продленным сроком службы, решение по которым будет принято до момента вступления в силу проекта приказа, после завершения срока такого продления;
  • установить ограничения на продление срока службы только для универсальных полувагонов, зерновозов на уровне коэффициента 1,5 от нормативного срока их службы, а для цистерн — на уровне коэффициента 2,5 от нормативного срока их службы;
  • установить срок продления срока службы грузового вагона после проведения капитального ремонта сроком на 5 лет.

Напомним, в ноябре 2020 года ЕБА также не поддержала очередную редакцию приказа порядка списания грузовых вагонов. В том же месяце «Укрзализныця» предложила свой вариант проекта.

Выполнено с помощью Disqus