Укрзализныця предложила свой вариант списания грузовых вагонов

В «Укрзализныце» предложили свое решение насчет ограничения срока службы грузовых вагонов. Компания считает целесообразным установить сроки списания только для зерновозов и полувагонов. 

Об этом говорится в письме руководства «Укрзализныци» в адрес Министерства инфраструктуры, пишет «РБК-Украина».

Для всех остальных типов грузовых вагонов лучше всего будет, если продлить срок службы по техническому состоянию. Это позволит создать стимулы для их бережного использования.

Так, для зерновозов «Укрзализныця» предлагает продлить срок службы до 45 лет, для полувагонов — ограничить 33 годами.

В целом, в компании поддерживают инициативу Мининфраструктуры с ограничением срока службы грузовых вагонов. В то же время обращают внимание, что важно помнить о проблемах, с которыми столкнулся бизнес в кризисный период.

«Внедрение этих мер необходимо проводить с учетом возможностей отечественных вагоностроительных предприятий, финансовых возможностей владельцев и операторов подвижного состава, а также нужд предприятий Украины в железнодорожных перевозках», — отмечается в письме.

Помимо этого, специализированный подвижный состав на 90% принадлежит УЗ. Если этот парк вывести из эксплуатации, то компания потеряет значительную часть доходов, а грузовладельцы столкнутся с дефицитом и значительными дополнительными расходами в нынешней кризисной ситуации.

«Европейская Бизнес Ассоциация» не поддержала новый порядок списания грузовых вагонов, предложенный МИУ. Согласно документа министерства, «Укрзализныце» пришлось бы списать 62% полувагонов и 100% зерновозов (более 11 тыс. ед.)  из своего подвижного парка в течение следующих 8 лет.

Напомним, стало известно, кто владеет крупнейшими парками вагонов-зерновозов в Украине.

Выполнено с помощью Disqus