Украина столкнется с дефицитом грузовых вагонов из-за нового порядка их списания — ЕБА

«Европейскач Бизнес Ассоциация» (ЕБА) не поддерживает предложенный Министерством инфраструктуры Украины проект приказа о порядке списания грузовых вагонов. По мнению Бизнеса, новый порядок списания вагонов приведет к их дефициту, из-за чего часть перевозок переведут на альтернативные виды транспорта, что негативно повлияет на деятельность «Укрзализныци».

«По расчетам экспертов Комитета по логистике ЕБА, в случае принятия приказа парк грузовых вагонов может сократиться на 39% к 2028 году и соответственно будет составлять примерно 106 тыс. вагонов. Таким образом, будет списано более 67 тыс. грузовых вагонов. Эксперты ассоциации прогнозируют, что для замещения такого количества вагонов бизнесу придется потратить более 93 млрд грн», — отметили в Бизнес-сообществе.

Читать по теме: Перевозки зерна в контейнерах — за и против.

«Укрзализныце» придется списать 62% полувагонов и 100% зерновозов (более 11 тыс. ед.)  из своего подвижного парка в течение следующих 8 лет.

«А значит средства, которые было бы целесообразно использовать на обновление инфраструктуры и локомотивного парка, придется перенаправить на обновление парка грузовых вагонов», — уточнили в ЕБА.

По информации пресс-службы Бизнес-сообщества.

Напомним, логистическое сообщество ЕБА выступает за продление сроков навигации на судоходных гидротехнических сооружениях реки Днепр. 

Выполнено с помощью Disqus