Bunge планирует расширить перевалочный комплекс в Николаеве

Компания Bunge намерена построить маслохранилище и отстойник для фур в Ингульском районе Николаева.

Об этом шла речь на заседании земельной комиссии Николаевского горсовета, пишет «НикВести».

На заседании обсуждалось два проекта компании Bunge:

  • отведение земельного участка в Ингульском районе, площадью 120 м2, для строительства эстакады технологических трубопроводов для транспортировки растительного масла,
  • разрешение на разработку проекта землеустройства под строительство накопительного терминала для зерновозов с отстойником и подъездной.

Почетный президент «Николаевского морского торгового порта» Василий Капацына поддержал строительство отстойника и подъездной. По его словам, это сделает движение транспорта более удобным.

«Я рассматриваю эту ситуацию как благо. Это начало одного большого и правильного проекта, чтоб машины с Новозаводской шли не по Турбинной и выходили на Космонавтов, а вообще шли мимо вокзала, переезда, который идет на Горького — надо сделать дорогу. Это хорошая идея», — отметил Василий Капацына.

В то же время, инициативная группа жителей ул. Железнодорожной, которые пришли на заседание земельной комиссии, выступили против строительства маслохранилища.

«На протяжении всего времени идет едкий запах масла, который распространяется по всему микрорайону. Это точно такой же «Экотранс» только на территории ЮТЗ. Там просто удушливый запах масла. В то время как представители компании Bunge обещали привести все в порядок, мы узнаем, что компания хочет сделать какой-то маслонакопитель с трубопроводом, с галереей этой, скажем так», — рассказал представитель жильцов Денис Никитин. 

Он сообщил, что, согласно схеме, расстояние между будущим маслохранилищем и жилыми домами составляет менее 100 м.

«Вы представьте, большое количество большегрузного транспорта заходит на эту территорию, зима, прогрев двигателя — мы знаем, мы сталкивались, потому что под окнами у каждого эти фуры стоят. Мы обращались к экологам. Там аналогичная ситуация, как с «Экотрансом» — экологи не имеют права попасть на территорию Bunge, полиция не имеет права туда попасть. Замеры, по факту, сделать невозможно. Прошел год и ничего не изменилось» — добавил Денис Никитин.

Члены комиссии одобрили только один проект — отведение земли под строительство эстакады трубопроводов для транспортировки масла. Для проекта под строительство маслохранилища с отстойником и подъездной не набрали необходимого количества голосов.

Напомним, весной 2020 года Bunge получил разрешение на покупку земельных участков в Николаевской области.

Выполнено с помощью Disqus