КаскадАгро Хомутынника рассказал о причине продажи 13 предприятий и элеваторов

В рамках стратегии развития инвестфонда «Каскад-Инвест», в структуру которого входит холдинг «КаскадАгро», были пересмотрены приоритетные направления для инвестирования. Поэтому в компании приняли решение продать 13 агропредприятий, среди которых есть два элеватора («Агродмитриевское» и «Агро-Полис»).

Об этом рассказал глава наблюдательного совета инвестиционного фонда «Каскад-Инвест» Анатолий Шахновский в интервью Latifundist.com.

Холдинг «КаскадАгро» имеет земельный банк 43 тыс. га, два элеватора общей мощностью единовременного хранения 105 тыс. т, две фермы. Кроме того, он полностью укомплектован техникой, располагает достаточными оборотными средствами.

«Компания строилась больше 15 лет, в течение которых по частям были приобретены активы у разных на тот момент собственников, в том числе и у «Кернел». Речь идет только о продаже за деньги, сейчас мы еще находимся на стадии рассмотрения предложений, и пока рано говорить будет ли в итоге покупателем именно «Кернел», — отметил Анатолий Шахновский.

Предприятия агрохолдинга «КаскадАгро» продадут тому покупателю, чье предложение будет наиболее интересным для компании.

«Мы продолжаем вести переговоры с несколькими потенциальными покупателями, в том числе с Agartha Fund, Kernel и другими, о приобретении 13 предприятий агрохолдинга «КаскадАгро». Итог сделки зависит от того, чья сумма предложения будет интереснее», — объяснил глава наблюдательного совета «Каскад-Инвест».

Напомним, что АМКУ предоставил Kernel Holding S.A. разрешение на приобретение 13 агропредприятий Виталия Хомутынника. При этом в августе 2020 года АМКУ разрешил гражданину Франции через принадлежащему ему компанию Agartha Fund LP (г. Абу-Даби, ОАЭ) купить долю в этих же 13 предприятиях. Компанией Agartha Fund LP владеет Александр Гарез, французский бизнесмен, имеющий активы в России, Франции и Германии, владелец кафе-пекарен «Волконский».

Выполнено с помощью Disqus