Экс-главу ГПЗКУ подозревают в растрате 9 млн грн

Бывшего исполняющего обязанности председателя правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) подозревают в злоупотреблении служебным положением и растрате более 9 млн грн. Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о подозрении экс-руководителю.

Об этом написал пресс-служба СБУ.

«По данным следствия, гражданин Великобритании, будучи исполняющим обязанности председателя правления госпредприятия, вызвал материальный ущерб, незаконно изменив штатное расписание и коллективный договор. Он дополнительно ввел в штат общества 18 должностей и повысил размеры должностных окладов, премий и надбавок» — пишет Офис генпрокурора.

Согласно информации, первому заместителю председателя правления увеличен должностной оклад с 100 до 500 тыс. грн, заместителям председателя правления с 70 до 450 тыс. грн, а директорам департаментов с 80 до 250 тыс. грн. В течение января-февраля 2020 должностным лицам выплачено только премий на более чем 4 млн грн. Это привело к убыткам государственного предприятия на сумму более 9 млн грн, что подтвердила аудиторская проверка и выводы судебно-экономической экспертизы.

Саймон Чернявский был и.о. главы правления компании с декабря 2019 года по апрель 2020 года, и имеет гражданство Великобритании.

Напомним, ранее ГПЗКУ сообщала, что получила почти 6 млн грн ущерба из-за кадровых назначений Саймон Чернявского. Саймон Чернявский же заявлял, что новые должности в ГПЗКУ не вводил, а все сотрудники принимались на существующие в штатном расписании позиции.

Выполнено с помощью Disqus