Опубликован новый проект расчета портовых сборов

Министерство инфраструктуры Украины предоставило для общественного обсуждения проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов». Также опубликован проект методики расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах и проект порядка взимания, учета и использования средств от портовых сборов.

Как пишут в ведомстве, данные проекты нацелены, прежде всего, оптимизировать систему портовых сборов и привести их к конкурентному уровню. В МИУ отметили, что новые проекты доработаны с учетом замечаний Бизнес сообщества, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, а также АМКУ.

«Модернизация системы взимания портовых сборов на основе предложенных проектов позволит осуществлять содержание и развитие морских портов, каналов, маяков и других средств навигационного обеспечения на уровне, соответствующем национальным интересам и требованиям безопасности мореплавания», — пишет пресс-служба ведомства.

Читать по теме: ТОП-15 морских зерновых терминалов по мощностям хранения.

Согласно проекту методики, портовые сборы (корабельный, причальный, якорный, канальный, маячный, административный и санитарный) взимаются в морских портах с судовладельцев судов и плавучих средств, плавающих под государственным флагом Украины и под иностранными флагами. При этом, расчет размеров ставок портовых сборов осуществляется на основе запланированных объемах грузоперевозки, экономически обоснованными операционными расходами, определенными на основании государственных и отраслевых нормативов и нормативов рентабельности. Ставки корабельного, причального, санитарного портовых сборов определяются для каждого морского порта.

Согласно текста документа, расчет ставок корабельного, причального, санитарного портовых сборов может быть осуществлен по региональному подходу на едином уровне для каждого портового сбора.

По информации пресс-службы Мининфраструктуры.

Напомним, стала известна пятерка украинских портов-лидеров по объемам перевалки зерна по итогам 2020 года.

Выполнено с помощью Disqus