Олимпекс намерено занижает показатели при приемке зерна — Прометей

Олимпекс намерено занижает показатели при приемке зерна — Прометей
Источник фото: Elevatorist.com

Терминал ПЗТ «Олимпекс Купе Интернешнл» фиксирует недостоверные данные о весе поступаемых зерновых грузов и о их качестве. Об этом Elevatorist.com стало известно из сообщения группы компаний «Прометей».

По контракту «Прометей» должен поставить 5 тыс. т сои. С 20 сентября загруженный вес в зерновозы группы составил 1347 т, а по зачетному весу принято 1341 т. То есть только по недовесу на терминале потеряно 6 т, а это — 30 тыс. грн.

«В процессе осуществления обусловленных договором операций с грузом, а именно — взвешивания и фиксирования веса, зачисляемого по контракту, а также проверки качественных показателей представителями ООО «Прометей-Голд» систематически наблюдаются нарушения на процедуры анализа, а также искажения их результатов со стороны ПЗТ «Олимпекс Купе Интернешнл», — жалуются в группе.

В частности, с 21 октября во время взвешивания зерновозов экспедиторы «Прометей-Голд» зафиксировали недовес в пределах 200-450 кг с каждого автомобиля.

«С нашей стороны груз поступает из разных пунктов — хозяйств, элеваторов, сохранения веса при транспортировке гарантируем», — заверили в компании.

Из других авто при предварительном анализе качества лаборатория зернового терминала отметила показатели, которые отличаются от тех, что были зафиксированы в документах «Прометея», то есть обозначила, что зерно — более низкого качества, чем требуется по контракту. Группа обратилась к независимой экспертизе, и в их сопровождении настояла на повторной экспертизе.

Общий забор анализов состоялся 21 октября после 15:00. При этом результаты были готовы более чем через 24 часа, что является нарушением процедуры, поскольку максимально на это отводится 4 часа. Согласно результатам, разгрузку разрешили, лаборатория согласилась, что показатели в норме. Однако, через 2 часа без аргументов, доказательств экспертизы и объяснения водителям сообщили, что разгрузка запрещена.

По словам руководителя группы компаний «Прометей» Рафаэля Горояна «Олимпекс Купе Интернешнл» препятствует проведению независимого анализа с привлечением международных экспертов, даже за счет «Прометей-Голд». Более того, лаборанты предлагают «решить вопрос» за 500 грн с машины. А после отказа «Прометея» продолжать сотрудничество, машинам не позволяют покинуть территорию порта, требуя заплатить по 350 грн за сутки пребывания каждого зерновоза на его территории.

«Мало того, что они пишут необъективное качество, у них весы не работают, не хотят идти с нами на контакт и проводить анализ в аккредитованной лаборатории за наш счет, они еще и ограничивают свободу водителей. Водители фактически в плену», — рассказывает он.

21 октября ООО «Прометей-Голд» направил обращение к председателю АПМУ их просьбой разобраться в конфликте, однако, ответа пока нет. Параллельно ООО «Прометей-Голд» обратился в представительство Glencore в Украине ООО «Серна», которое пообещало разобраться в ситуации, однако результат тоже пока отсутствует.

«Только — наоборот — ухудшение отношения к нашим представителям на территории терминала», — говорят в «Прометее».

Группа также обратилась в ГУ МВД Украины в Одесской области с просьбой разобраться в ситуации и привлечь лиц к уголовной ответственности. «По нашей информации, такое «поведение» Олимпекс — не новинка по отношению к контрагентам. Неофициально о подобной практике сообщает еще ряд трейдеров», — добавили в компании.

Выполнено с помощью Disqus