Одесский МТП хочет войти в топ 5 зерновых портов Европы

Одесский МТП хочет войти в топ 5 зерновых портов Европы
Источник фото: Elevatorist.com

Перевалка зерна в Одесском порту стремительно растет. Если в 2010 г. на экспорт ушло 2,4 млн т, то в 2013 г. — в два раза больше – 5 млн т. Текущий же год станет для порта рекордным, пишет «ЦТС».

За девять месяцев перевалка зерна в порту увеличилась на 41% относительно прошлогоднего аналогичного периода и составила 4,2 млн т.

Как отметил начальник администрации порта Михаил Соколов, Одесский морской порт делает сознательный выбор в пользу перевалки зерна, объявив это одним из приоритетных направлений своего дальнейшего развития.

В течение только ближайших пяти лет планируется привлечь порядка 12 млрд грн инвестиционных средств, среди которых – немалая доля «зерновых» вложений.

В порту сейчас реализуются два проекта, направленные на увеличение мощностей по перевалке зерна. Один проект — строительство причала № 1-з с зерно¬перевалочным комплексом мощностью 4 млн т. Общий объем инвестиций — 1,2 млрд грн., в т.ч. 860 млн грн средств инвестора — компании «Бруклин-Киев». Второй проект — комплекс в тылу причала №4. Мощность терминала — 3,2 млн т. Объем инвестиций — 1,2 млрд грн. Инвестор — компания «Олимпекс-Купе».

«Кроме того, планируется реконструкция причала №7 — с целью сооружения еще одного элеватора в его тылу. На данный момент мы находимся на этапе выбора организации по проектированию реконструкции", — говорит заместитель начальника администрации порта Руслан Сахаутдинов.

Администрация Одесского порта и стивидорные компании разработали программу по наращиванию зерноперевалочных мощностей, в результате чего соответствующие показатели должны превысить 12,5 млн т в год. Это позволит Одессе войти в клуб крупнейших зерновых портов Европы.

В этом году это звание останется за румынской Констанцей, где ожидается перевалка выше прошлогодних 15,3 млн т. Для сравнения, через Руан, главный экспортный порт Франции, в 2013 г. было перевалено 7,3 млн т.

Выполнено с помощью Disqus