Опасение насчет ограничения экспорта кукурузы в Украине поддержало цены

Экспортные цены на украинскую кукурузу устремились к 265-270 $/т FOB и 255-260 $/т СРТ. Котировки поддержала небольшая активность импортеров, а также опасения о возможном ограничении экспорта зерновой.

«Некоторые китайские импортеры, получив квоты на импорт зерна в 2021 году, уже выходили на украинский рынок с закупками в преддверии длительного праздничного периода», — сообщили трейдеры.

В то же время, ожидаемой премии за поставки кукурузы в Китай на рынке не наблюдается.

По данным Главного таможенного управления, Китай за прошлый год импортировал рекордные 11,3 млн т кукурузы, из которых почти 20% (2,25 млн т) только в декабре. Закупки зерновой в 2020 году более чем в два раза больше объема 2019 года, а также впервые превысили годовую квоту (7,2 млн т). Согласно данных торговых потоков Refinitiv Trade Flows, в 2020 году Украина экспортировала в Китай более 7 млн т кукурузы, когда годом ранее объем поставок составил 1,3 млн т.

По мнению операторов рынка, обсуждение граничного предельного объема экспорта кукурузы в Украине может сдержать цены от снижения, хотя бы на короткий срок.

«Это хороший фактор поддержки для цен», — отметил один украинский трейдер. 

Некоторые импортеры взяли небольшую паузу, пока ситуация с экспортом кукурузы не прояснится. Этому способствовало и снижение биржевых котировок зерновой на 3% за прошедшую неделю.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, в Минэкономики сообщили, когда примут решение о возможном ограничении экспорта кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus