В Минэкономики сообщили, когда примут решение о возможном ограничении экспорта кукурузы

В Минэкономики сообщили, когда примут решение о возможном ограничении экспорта кукурузы
Источник фото: Elevatorist.com

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины вчера, 18 января 2021 года, провели совещание с агроассоциациями. На встрече обсудили ситуацию на рынке кукурузы и возможность внесения изменений в приложение к зерновому Меморандуму.

«В Минэкономики поступил ряд обращений от аграрных ассоциаций о включении в Меморандум позиции кукурузы. Сегодня мы можем обменяться мнениями по этому вопросу, а через неделю примем совместное решение», — сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

В подписанном приложении к Меморандуму о взаимопонимании на рынке зерна указан предельный объем экспорта пшеницы — 17,5 млн тонн. Ассоциации  «Союз птицеводов Украины», Ассоциация «Свиноводы Украины», «Союза кормопроизводителей Украины» предложили включить в приложение к Меморандуму позицию кукурузы на уровне примерно 22 млн тонн. В частности, для внутреннего рынка необходимо около 7,5 млн тонн кукурузы для изготовления кормов для животных.

25 января официальную правительственную позицию выскажет также и Минэкономики. Кроме того, в течение недели подписанты Меморандума должны предоставить свои позиции о готовности внесении изменений в приложение с позицией кукуруза, а также приблизительных балансов по этой культуре.

Также участники встречи обсудили вопросы квот на аграрную продукцию для формирования переговорной позиции при просмотре экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В течение недели Минэкономики ожидает предложения профильных ассоциаций по тарифным квотам на беспошлинный ввоз украинской продукции в ЕС.

Наопмним, ранеее в Минэкономики сообщали, что Правительство не намерено вводить ограничения на экспорт, а бизнес будет продолжать придерживаться договоренностей согласно Меморандуму.

По информации пресс-службы Минэкономики Украины.

Выполнено с помощью Disqus