Зерновики Европейской части России в 2021 году снова могут пострадать от засухи

Зерновики Европейской части России в 2021 году снова могут пострадать от засухи
Зерновики Европейской части России в 2021 году снова могут пострадать от засухи
Источник фото: naai.ru

В европейской части России в 2021 г. сохраняется повышенный риск засухи. Запасы влаги снизились практически во всех зернопроизводящих регионах этой территории.

Об этом сообщила пресс-служба НСА, опираясь на данные космического мониторинга, полученные Национальным союзом агростраховщиков РФ.

«Даже если в ближайшие 3-4 месяца произойдет разворот ситуации с осадками, в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое», — заявил президент союза Корней Биждов.

В период с августа по ноябрь 2020 г. понижение уровня влаги наблюдалось на основной части европейской зернопроизводящей территории РФ  — от предгорий Кавказского хребта на юге (Краснодарский, Ставропольский край и др.) до Нижегородской и Ивановской области на севере и от Курской и Орловской областей на западе до Оренбургской области и республик Татарстан, Удмуртия и Башкирия на востоке.

«При этом дефицит влаги был наиболее выражен на территории Центрального Черноземья – всей территории Воронежской области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей, где соответствующий показатель сократился по сравнению с десятилетней нормой на 20-30%. В Поволжье в зоне снижения на 20-30% оказались часть районов Татарстана, Мордовии и Чувашии, а также Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. На юге Краснодарский край и Ростовская область выглядели благополучнее соседей: снижение не превысило диапазон 10-20%, в то время как в Ставропольском крае, Волгоградской области и Республике Калмыкия недостаток влаги по сравнению с десятилетней нормой был крайне острым и варьировал в пределах от 20 до 50%»,— говорится в сообщении.

По состоянию на 10 января т.г. ситуация с накопительными осадками начала улучшаться в Центральном Черноземье. Так, в Белгородской, Орловской, Курской, Тамбовской, а также частично Воронежской и Ростовской областях уровень максимального дефицита влаги снизился с 30% до показателей 20% и 10%, в зависимости от района.

«Однако в целом к середине января ситуация принципиально не изменилась. В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в 2020 г. привели в ряде регионов России к утрате урожая и к проблемам с осенней посевной, в настоящее время продолжают развиваться»,— подчеркнул президент НСА Корней Биждов. 

Выполнено с помощью Disqus