Среднее значение индекса цен на зерно ФАО достигло трехлетнего маскимума

По итогам 2020 года среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 102,7 пункта, что на 6,4 пункта (6,6%) выше уровня 2019 года и является самым высоким среднегодовым показателем начиная с 2014 года.

В результате сокращения предложения и повышения спроса цены на пшеницу и кукурузу по сравнению с 2019 годом выросли, соответственно, на 5,6% и 7,6%.

Эксперты отмечают, что среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в декабре составило 115,7 пункта, что на 1,3 пункта (1,1%) выше уровня ноября; таким образом, рост продолжается шестой месяц подряд.

«В декабре продолжилось повышение экспортных цен на пшеницу, вызванное сокращением предложения со стороны крупнейших экспортеров, опасениями в связи с погодными условиями в некоторых регионах Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, а также ожиданиями меньшего, чем предполагалось ранее, объема поставок пшеницы из Российской Федерации, объявившей о введении экспортной пошлины/квоты», — сообщают аналитики.

Кроме того, в декабре 2020 года продолжили расти цены на кукурузу, рис, а также отмечено резкое повышение мировых цен на сорго.

Напомним, участники зернового рынка считают, что цены на кукурузу продолжат свой рост в 2021 году.

По данным отчета The Food and Agriculture Organization.

Выполнено с помощью Disqus