Концессии портов Херсон и Ольвия принесли Украине 3,7 млрд грн инвестиций

В прошлом году правительство Украины и Минэкономики усовершенствовало законодательство по государственно-частному партнерству. От первых договоров о концессии портов Херсон и Ольвия Украина получила 3,7 млрд грн инвестиций.

Читать по теме: Итоги декабря 2020: возвращение Минагрополитики и новая стратегия развития портов.

Также в декабре парламент принял закон о государственной поддержке инвестиционных проектов. Это позволит правительству активнее вести переговоры с инвесторами и привлекать финансирование в Украину на конкурентных условиях.

«До принятия закона не было действенных инструментов для привлечения крупных инвесторов, которые готовы вкладывать в украинские предприятия более €20 млн. Теперь мы можем предоставить таким инвесторам определенные преференциальные условия, что соответствует практике развитых стран мира», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

По словам министра, на 2021 отобрано 56 различных проектов, 36 из которых будет профинансировано за счет государственных капитальных вложений. Для этого в государственном бюджете предусмотрено 4 млрд грн, что 3,5 раза больше чем в 2020 году.

По информации пресс-службы Минэкономики.

Напомним, министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал, что в течение 4 лет все украинские порты приватизируют или отдадут в концессию.

Выполнено с помощью Disqus