Правительству не стоит продавать или отдавать на приватизацию государственные агропредприятия — Кучер

Правительству не стоит продавать или отдавать на приватизацию государственные агропредприятия — Кучер
Николай Кучер, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики

В период глобального экономического кризиса распродажа важных для продовольственной безопасности предприятий, да еще и за бесценок, могут привести к потере государством контроля над продовольственной ситуацией.

Об этом сообщил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Кучер в интервью изданию «Новое время».

Он отметил, что в Фонде государственного имущества Украины очень обеспокоены мгновенным закрытием бюджетных дыр за счет приватизации. Такие действия по итогу могут углубить кризисную ситуацию в стране.

«При этом Украина, как метко отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, может и должна принять участие в решении глобальных продовольственных проблем. Но сможет ли она это сделать при отсутствии у государства инструментов и учреждений для решения поставленных задач? Убежден, что по отдельным государственных агропредприятиях стоит пересмотреть решение, чтобы они не шли на ликвидацию или приватизацию, а выполняли свою роль — обеспечивать продовольственную безопасность Украины», — сообщил Николай Кучер.

Как отметил нардеп, определенный дисбаланс есть и между участниками аграрного рынка. Зернотрейдеры ориентированы на максимальный экспорт зерна, животноводы и мукомолы — чтобы зерно оставалось в Украине и реализовывалась уже продукция с добавленной стоимостью. В стране не хватает элемента, который мог бы внести равновесие в эти интересы.

«Мы должны консолидироваться — народные депутаты, эксперты от профильных аграрных ассоциаций, представители правительства, ученые, руководители госпредприятий, менеджмент аграрных компаний — и вместе выработать системные решения по тому, каким образом следует регулировать аграрный экспорт, чтобы это соответствовало интересам всех игроков агрорынка и гарантировало продовольственную стабильность в стране», — сказал Николай Кучер.

В Украине есть 4 стратегических государственных предприятия, от качественного функционирования которых напрямую зависит или может зависеть вопрос продовольственной безопасности страны — это «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), АО «Аграрный фонд», ДСБУ «Аграрный фонд» и «Государственное агентство резерва Украины» (Госрезерв).

Напомним, и.о. председателя правления «Аграрного фонда» Богдан Банчук заявлял, что компания сможет выступить гарантом продовольственной безопасности Украины.

Выполнено с помощью Disqus