Нормы по содержанию хлорпирифоса в сельхозпродукции пересмотрят — Госпотребслужба

В Украине пересмотрят нормы по содержанию остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельхозпродукции. На днях состоялось заседание комиссии Комитета по вопросам гигиенического регламентирования (МОЗ), на котором рассмотрели этот вопрос.

По результатам совещания МОЗ порекомендует пересмотреть нормативы по допустимому содержанию остатков указанных пестицидов в с/х продукции на уровне 0,01%. Такие нормы касаются сельхозпродукции, производимой как для внутреннего потребления, так и на экспорт.
Читать по теме: Задача со звездочкой от ЕС: определение хлорпирифоса в экспортном зерне

«После вступления в силу соответствующего приказа будет установлен 6-месячный переходный период. По информации Госпотребслужбы контрольно-токсикологические лаборатории уже готовы к проведению необходимой экспертизы сельхозпродукции», — сказано в сообщении.

Напомним, изменения продиктованы решением Европейской Комиссии о запрете применения хлорпирифос и хлорпирифос-метила в производстве сельскохозяйственной продукции. Соблюдение современных требований ЕС позволит Украине сохранить и нарастить экспорт с/х продукции на рынок ЕС, а также на те рынки, где действуют соответствующие требования.

По информации Госпотребслужбы.

Выполнено с помощью Disqus