ФАО снизила прогноз мирового производства зерна

Аналитики ФАО понизили прогноз производства зерновых в мире в 2020 году до 2742 млн т. Ожидаемый объем на 1,3% больше, чем годом раньше, и все еще остается на рекордно высоким. 

Согласно новому прогнозу ФАО, производство фуражных зерновых в мире составит 1 470 млн т, пшеницы — 761,7 млн т.

«В Северном полушарии в настоящее время полным ходом идет сев озимой пшеницы, а в ряде крупных стран-производителей ожидается увеличение площади посевов, обусловленное ростом рыночных цен. Вместе с тем установившиеся в США засушливые погодные условия, обусловленные явлением Ла-Нинья, привели к некоторому ухудшению условий для развития посевов», — сказано в отчете.

Мировой объем потребления зерновых в сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов, согласно прогнозам, достигнет 2 744 млн тонн.

«Это на 1,9% выше показателей сезона 2019-2020 годов, и связано с ожидаемым увеличением потребления кукурузы и сорго в кормовых целях в Китае, а также с ростом производства этанола на основе кукурузы в Бразилии и США», — говорится в отчете ФАО.

По прогнозам, к концу сезона 2021 года запасы зерновых в мире сократятся до 866,4 млн т. При этом глобальный показатель соотношения запасов зерна к потреблению составит 30,7%. Такое соотношение будет самым низким за последние пять лет, но аналитики считают его относительно комфортным.

«Прогнозируемый объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2020-2021 годов составляет 454,6 млн тонн, что в первую очередь обусловлено более высокими, чем ожидалось ранее, объемами торговли кукурузой в США, и продолжающимися активными закупками со стороны Китая», — сказано в отчете.

По материалам ФАО.

Выполнено с помощью Disqus