Импортеры Китая намерены отменить поставки закупленной американской сои

Некоторые китайские импортеры и переработчики сои хотят расторгнуть сделки по импорту американской сои в декабре-январе. Рентабельность переработки масличной упала после резкого роста котировок фьючерсов на CBOT.

Ранее высокий спрос на сою из США и сухая погода в Бразилии, крупнейшем мировом производителе и экспортере сои, разогрели котировки соевых контрактов в Чикаго до максимумов.

«Небольшие частные импортеры сои пытаются сократить поставки сои в США в декабре и январе, поскольку рентабельность стала отрицательной. Это для тех импортеров, которые закупили партии сои, но не зафиксировали цену на фьючерсном рынке», — сказал неназванный трейдер в крупной китайской перерабатывающей компании.

Китай — крупнейший мировой покупатель сои, на его долю приходится более 60% мирового импорта этой культуры. В текущем году КНР нарастил закупки сои до рекордного уровня. Внутренний спрос на корма, в т.ч. на соевый шрот, заметно вырос, поскольку поголовье свиней восстанавливается после эпидемии африканской чумы свиней в 2018-2019 годах.

Также увеличился импорт сои из США в соответствии с ранее заключенным торговым соглашением.

Помимо этого, высокая маржа переработчиков вместе с низкими ценами на сою в США этим летом спровоцировала очень активные закупки американской сои с августа текущего года.

Однако резкий рост цен в этом месяце начинает подрывать энтузиазм покупателей.

По информации Reuters.

Выполнено с помощью Disqus