Отгрузка зерна в Одесском МТП проходит с опережением графика — Минагропрод

Отгрузка зерна в Одесском МТП проходит с опережением графика — Минагропрод
Источник фото: supersadovnik.net

Ни одного разрешения на проверку портовых элеваторов Государственная фитосанитарная инспекция Одесской области не получала. Об этом, комментируя ситуацию, которая сложилась с проверками перевалочных мощностей в Одесском морском торговом порту, заявили в Минагропроде.

В то же время, во исполнение требований Протокола фитосанитарных и инспекционных требований по экспорту кукурузы из Украины в Китай между минагропродом и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики с целью включения в перечень мест хранения, из которых планируется экспорт кукурузы в КНР и по инициативе субъектов хозяйственной деятельности проводились обследования мощностей ряда портовых элеваторов.

Учитывая вышесказанное, в период с августа по сегодняшний день как плановых так и внеплановых мероприятий по государственному надзору ГП «Одесский морской торговый порт», ООО «Бруклин-Киев», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл» и ЧАО «Укрэлеваторпром», а также других портовых элеваторов Одесской области государственными фитосанитарным инспекторами не проводилось.

«Кроме этого, в телефонном режиме было проведены беседы с должностными лицами Государственной фитосанитарной инспекции Одесской области, во время которых никаких жалоб и нареканий от представителей элеваторов на действия фитосанитарных инспекторов по блокированию перемещения зерновых и масличных культур, а также их дальнейшего экспорта не поступало. Наоборот, руководством Одесского порта было отмечено, что отгрузка зерна проходит с опережением графиков прошлого года», — заявили в Минагропроде.

Также в министерстве отметили, что Госветфитослужбой принимаются все меры, определенные действующим законодательством касательно возможностей ускорения осуществления фитосанитарных процедур.

На сегодняшний день по результатам проведенных совещаний с профильными общественными организациями, в рамках проекта постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности», которая была инициирована Минэкономразвития Украины, вносятся изменения в Порядок проведения осмотра, обследования, анализа, фумигации (обеззараживания) и инспектирования (оформление фитосанитарного и карантинного сертификатов) объектов регулирования в сфере карантина растений, утвержденном постановлением Кабмина от 12 мая 2007 г. №705.

«Изменения предоставят возможность предупредить простои транспортных средств при проведении фитосанитарных процедур как при перемещении в пределах страны, так и при экспорте», — пообещали в Минагропроде.

Вместе с этим, существуют случаи, когда предприятия не всегда придерживаются действующего законодательства в сфере карантина растений, что приводит к распространению карантинных организмов по территории Украины и ставит под угрозу экспорт украинского зерна в части несоблюдения фитосанитарных мер стран партнеров в международной торговле, отметили в министерстве.

Выполнено с помощью Disqus