Будущее элеваторной отрасли за строительством новых и современных зернохранилищ — мнение

Старый элеватор, даже работающий на максимуме, все равно будет проигрывать новому и современному. Поэтому будущее отрасли зернохранения за новыми современными элеваторами.

Таким мнением поделился экс-генеральный директор предприятия «Трайгон-Элеватор» Геннадий Клименко в интервью Latifundist.com.

Читать по теме: Элеваторная отрасль Украины: перспективы развития.

«На протяжении многих лет я со своей командой работал над модернизацией устаревшей элеваторной инфраструктуры и пришел к тому, что старый элеватор можно привести в максимально работоспособное состояние, но при этом с функциональной точки зрения он по всем параметрам будет проигрывать современному», — рассказал Геннадий Клименко.

Он отметил, что старые зернохранилища на сегодня остаются основной проблемой элеваторной отрасли Украины. Большинство из таких хранилищ практически полностью изношены, они будут отмирать, потому что просто не будут загружены.

Технологии на старых элеваторах не соответствуют современным требованиям: автоматизация, количество персонала, энергоэффективность, скорость отгрузки, потери и т. д. И в итоге это сказывается на главном — себестоимости тонны хранения зерна.

Читать по теме: Путь на элеваторе: истории четырех специалистов зернохранилищ.

«Поэтому, хотят собственники агрохолдингов или нет, но будущее за строительством новых и современных элеваторов», — подытожил экс-генеральный директор предприятия «Трайгон-Элеватор».

Напомним, Геннадий Клименко считает, что элеваторный бизнес как самостоятельное направление, скорее всего, не выживет.

Выполнено с помощью Disqus