Госрегуляторная служба отклонила новый порядок списания грузовых вагонов

Государственная регуляторная служба (ГРС) не утвердила проект приказа, которым Мининфраструктуры собиралось сократить срок эксплуатации грузовых вагонов. В службе считают, что проект разработан без соблюдения ключевых принципов государственной регуляторной политики: целесообразности, адекватности, эффективности, сбалансированности, прозрачности и учета общественного мнения.

По информации ГРС, в проекте отсутствуют аргументация и факты, которые свидетельствуют о наличии проблемы с грузовыми вагонами в Украине. А соответственно — нет оснований для госрегулирования.

Кроме того, Мининфраструктуры не предложило целевой результат, к которому приведет сокращение срока службы вагонов. Ведомство не предоставило качественных, количественных и временных показателей того, каким станет рынок после завершения процесса регулирования. Также из проекта приказа неясно, из каких источников взяли данные относительно того, насколько масштабно сокращение парка грузовых вагонов повлияет на бизнес-среду в Украине.

В своем решении ГРС привело расчеты представителей «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА), согласно которым из-за сокращения сроков эксплуатации вагонов, к 2028 году парк подвижного состава сократится на 39%, а списано будет более 67 тыс. вагонов (в том числе 11 тыс. зерновозов). Для замещения такого количества вагонов нужно около 93 млрд грн. Помимо этого, на рынке может возникнуть дефицит подвижного состава, который негативно отразится на объемах промышленного производства и повысит тарифы на аренду вагонов.

«Согласно мировому опыту, в отдельных странах вообще отсутствует ограничение по сроку службы вагонов, только требования к процедуре его продления. А другие страны больше ориентируются на максимальный жизненный цикл вагона сроком в 50 лет с возможностью продления срока службы, учитывая его техническое состояние», — отметили в Госрегуляторной службе.

По материалам решения ГРС.

Напомним, в ЕБА заявляли, что Украина столкнется с дефицитом грузовых вагонов из-за нового порядка их списания.

Выполнено с помощью Disqus