Руководитель АЛЬП-ПРОМ в письме к Президенту указал на проблемы элеваторной отрасли Украины

Руководитель АЛЬП-ПРОМ в письме к Президенту указал на проблемы элеваторной отрасли Украины
Руководитель АЛЬП-ПРОМ в письме к Президенту указал на проблемы элеваторной отрасли Украины
Источник фото: kiev-klab.com.ua

Основатель и директор компании «АЛЬП-ПРОМ» Артем Бабенко направил письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором он обращает внимание на проблемы элеваторной и зерновой отраслей Украины.

В частности, он советует пересмотреть деятельность ГПЗКУ, которая могла бы стать поддержкой для фермеров Украины.  

«Фермеры вынуждены продавать зерно по минимальной цене частным компаниям-трейдерам на их элеваторах, и не выступать экспортерами зерна, т.е. не получать возврат НДС. При годовом экспорте зерна в 20-40 млн т, отечественные товаропроизводители недополучают огромные суммы. ГПЗКУ, как государственная компания, должна бы закрыть этy нишу, организовав зерновой ха6 — коридор: элеватор ГП3КУ—ж/дорога— портовый элеватор ГП3КУ — отгрузка зерна в судно с комплексом процедур — возврат HДС фермеру. Но такие задачи, по всей видимости, никто не ставит, также, как и требование по увеличению перевалочноЙ мощности «Одесского» и «Николаевского портовых элеваторов». Делались проектные проработки по увеличению их перевалочной мощности на 50%, но они так и остались на бумаге, поскольку целевого государственного финансирования не было, а китайский кредит для ГП3КУ в сумме $1,5 млрд в большеЙ своеЙ части разворован»,— пишет Артем Бабенко.

Он также обращает внимание на увеличение теневой составляющей зернового бизнеса.

«Объёмы внебиржевой торговли зерном во много раз превышают объемы официальных торгов. Там расчеты ведутся налом, уходят от уплаты налогов. При значительном увеличении экспорта зерна за последние годы, отчисления в бюджет с продаж увеличиваются незначительно»,— подчеркивает эксперт.

Он акцентирует внимание, что изменить ситуацию сможет только новый менеджмент и новые подходы по интеграции отрасли в мировой процесс. 

Выполнено с помощью Disqus