Неограниченный экспорт кукурузы простимулирует рост цен на комбикорм и мясо — мнение

Стремительный рост экспорта украинской кукурузы за пару месяцев приведет к дефициту культуры на внутреннем рынке. Как следствие подорожает продукция отрасли животноводоства. 

Таким мнением поделились Ассоциации «Свиноводы Украины» и «Союз птицеводов Украины», пишет Latifundist.com.

Они отмечают, что в течение последних двух месяцев уже наблюдается сильное подорожание фуражного зерна, которое используется в животноводстве для изготовления комбикормов.

Представители ассоциаций с начале ноября обратились к Премьер-министру Украины с просьбой ограничить экспорт кукурузы в текущем сезоне.

Как отметила менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба, стремительный рост стоимости сырья для кормов в Украине вызван наложением двух факторов: внутреннего и внешнего. С одной стороны цены стимулирует неурожай кукурузы и масличных, с другой — китайские аппетиты для восстановления поголовья свиней после улучшения ситуации с АЧС.

Так, Китай в октябре увеличил импорт украинской кукурузы в 4 раза — 721 тыс. т, и его доля выросла до 38%. Согласно отчету USDA, мировой объем импорта фуражного зерна в Китай достигнет рекордных 26 млн т, что выше предыдущего максимума — 25,7 млн т,  достигнутого в 2014/15МГ.

По мнению Елены Неробы, ограничение экспорта для сдерживания цен на внутреннем рынке — это вмешательство государства и уход от идеи свободного рынка.

«Помнится мне, когда искусственно пытались ограничить вывоз сои и рапса, первыми отреагировали производители, снизив площади. Государство может лишь поддерживать определенные виды бизнеса или категории населения, а не забирать у одних в пользу других. А лучше — создавать такие условия, при которых не нужно будет срывать международные контракты, чтобы люди с низким доходом могли купить мясо и яйца», — объяснила менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain.

Напомним, специалисты USDA в 2020 году прогнозируют для Украины минимальную за последние 8 лет урожайность кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus