В Украине запустят единый Государственный аграрный реестр

Верховная Рада Украины одобрила создание Государственного аграрного реестра, как единой информационной системы. За соответствующий законопроект №3295 депутаты проголосовали 4 ноября во втором чтении. Документ также совершенствует и расширяет государственную поддержку сельхозпроизводителей.

Как отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, законопроект № 3295 упростит аграриям доступ к программам господдержки, а также обеспечит публичность ее распределения с помощью электронной системы.

«Кроме того, новый Закон расширяет круг потенциальных получателей государственной поддержки, в частности, в сфере животноводства, садоводства, аквакультуры и органического производства. Это будет способствовать увеличению количества фермерских и других мелких хозяйств в структуре аграрного производства, повышению конкурентоспособности и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты», — прокомментировал Игорь Петрашко.

Читать по теме: Элеватор как бизнес: Расчет элеваторных мощностей.

Законодательный документ:

  • определяет принципы, на которых предоставляется господдержка (прозрачность, публичность, целевое использование выделенных средств);
  • исключает положения из закона, касающиеся государственного ценового регулирования;
  • введение законодательных оснований для функционирования Государственного аграрного реестра;
  • предоставляет права на получение бюджетной животноводческой дотации субъектам, которые занимаются козоводством;
  • предоставляет возможность получения господдержки субъектам, занимающимся аквакультурой, ведущих органическое производство, использующих орошение, выращивающих овощи, плоды и ягоды;
  • предоставляет возможность поддержки производителей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
  • уточняет положения по исправлению ошибок Государственного земельного кадастра с использованием программного обеспечения Государственного аграрного реестра.

Справка: 

Государственный аграрный реестр — электронная площадка, которая будет способствовать созданию прозрачной системы господдержки аграриев, сделает взаимодействие между государством и сельхозпроизводителем простым, доступным, удобным и отслеживаемым.

Отмечается, что с помощью Аграрного реестра планируется предоставлять государственные сервисы, упростить доступ к банковскому финансированию и программ кредитных гарантий, а также ввести программы таргетированной государственной поддержки и оценивать их эффективность.

По информации «Урядового портала».

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4000 о государственном бюджете страны на 2021 год.

Выполнено с помощью Disqus