Ситуация с дефолтами форвардов может лишить аграриев существенной части финансирования — мнение

Массовые дефолты по форвардным контрактам на поставку украинской кукурузы подорвут доверие трейдеров к этому инструменту закупок. И вследствие этого аграрный сектор Украины рискует потерять существенную часть финансирования. Об этом риске в ходе онлайн-конференции «Corn-2020: deal of default?!» сообщил президент «Украинской Зерновой Ассоциации» Николай Горбачев.

«Трейдеры начнут покупать кукурузу только тогда, когда зерно уже будет непосредственно доставляться покупателю. Во-первых, это сократит финансирование сельхозпредприятий. Во-вторых, не даст возможности зафиксировать цену до ее падения в период уборки урожая. Таким образом, весь сектор получит меньше денег», — поделился мнением Николай Горбачев.

Согласно его подсчетам, по форвардным контрактам в текущем году было закуплено порядка 6-8 млн т зерна. Трейдеры же, исполняя теперь эти контракты, понесут многомиллионные убытки из-за разницы порядка $50 между летними и текущими ценами на кукурузу.

Глава УЗА считает, что такая ситуация может откинуть Украину на 5-10 лет назад в технологиях производства. Из-за снижения финансирования трейдерами украинские аграрии рискуют вернуться к производству низкоурожайных культур, которые не пользуются спросом на рынках.

«Я бы хотел призвать всех исполнять свои контрактные обязательства. Такие неразумные действия могут привести к снижению объемов производства зерновых. Инвесторы вкладывают деньги туда, где они чувствуют безопасность, а Украина и так достаточно рисковая страна — с нашей политической турбулентностью и климатическими изменениями. Задача людей, которые работают в агросекторе — создать наиболее благоприятные условия для инвестиций», — сказал Николай Горбачев.

Напомним, по мнению президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам.

Выполнено с помощью Disqus