В Украине просят ограничить экспорт кукурузы в текущем сезоне

«Ассоциация Свиноводы Украины» совместно с Ассоциацией «Союз птицеводов Украины» просят правительство страны установить граничный объем экспорта кукурузы на сезон 2020/21. Причиной такого обращения является резкий рост цен на корма, из-за чего может подорожать мясо.

В себестоимости продукции птицеводства и свиноводства занимают комбикорма занимают долю в 65-70%.

Читать по теме: «Стоит ли при элеваторах внедрять переработку?»

«Рост цен на фуражную кукурузу более чем на 65%, фуражную пшеницу на 57%, подсолнечник и соевый шрот на 39% и 42% соответственно, способствовали увеличению стоимости кормов на 40-45%», — отметили ассоциации в совместном заявлении.

Украина является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров кукурузы. Однако в текущем году из-за плохой погоды урожай зерновой может снизится до 33 млн т (35,9 млн т в 2019 году). В то же время, прогнозы некоторых аналитиков и трейдеров достигают 27-29 млн т. В Украине в 2020 году также сократилось производство пшеницы, ячменя и некоторых масличных культур.

По мнению экспертов, активные закупки импортеров и сокращение урожая резко повысили стоимость кукурузы и пшеницы. В октябре экспортные цены на продовольственную пшеницу подскочили до самого высокого уровня за два сезона.

Ассоциации попросили правительство Украины включить кукурузу в Зерновой меморандум, чтобы «предотвратить дальнейшее повышение цен на сырье и нехватку кормов на рынке».

«Сейчас ситуация в свиноводстве приобретает критические очертания. Вследствие сложившейся ситуации на рынке зерновых, усилились пессимистические и даже панические настроение среди операторов рынка. Это абсолютно нивелирует достижения, которые отрасль имеет за 2020 год. Призываем Дениса Шмыгаля тщательно отнестись к просмотру баланса зерновых и гарантировать не только обеспеченность отраслей животноводства фуражом, но и продовольственной безопасности государства», — комментируют в «Ассоциации Свиноводы Украины».

В 2020 году Минэкономики и участники рынка ограничили меморандумом объем экспорта пшеницы в 17,5 млн т. На 2 ноября Украина отправила на внешние рынки 2,5 млн т кукурузы, что на 1,9 млн т уступает аналогичному показателю прошлого сезона.

По информации пресс-службы «Ассоциации Свиноводы Украины».

Напомним, «АгроВиста» завершает реконструкцию комбикормового завода на базе элеватора «УкрАгроКом».

Выполнено с помощью Disqus