В Украине не будут пересматривать Зерновой меморандум до конца года

В Украине не будут корректировать объемы экспорта пшеницы и кукурузы, установленные в Зерновом меморандуме на сезон 2020/21. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в настоящее время не видит серьезных причин для пересмотра граничных объемов.

Об этом сообщил замминистра ведомства по вопросам АПК Тарас Высоцкий.

«Сегодня мы можем говорить об урожае украинской пшеницы на уровне 25 млн т, из которых порядка 10 млн тонн уже экспортировано. В то же время, мы фиксируем постепенное замедление активности отгрузок, в связи с чем определенный меморандумом объем экспорта пшеницы в 17,5 млн. видится вполне обоснованным», — сказал Тарас Высоцкий.

Он также отметил, что из-за неопределенности урожая озимой пшеницы в 2021 году, во II половине 2020/21 МГ скорее всего предельный объем экспорта пшеницы придется оценивать дополнительно.

Прогноз производства кукурузы в текущем сезоне Минэкономики пока сохраняет на уровне 33 млн т. Более точный показатель будет известен в конце уборочной.

«Таким образом, причины для пересмотра заложенных в меморандуме объемов, как минимум, до конца 2020 года отсутствуют», — подытожил замминистра.

По инфомации ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus